من منا لم يسمع "كركرة" البطن أو زقزقة عصافيرها، كما يصفها الكثيرون، عندما نجوع؟ فإن كل ما هو معروف عن هذه
الظاهرة حتي الآن أنها نتاج حركة الغازات والسوائل داخل المعدة والامعاء، والتي تشتد بصورة لافتة، ومزعجة، في حالات
الجوع الشديد.
يوضح الدكتور غسان حمادة ، الأسباب الطبية لأصوات البطن التي تعرف بـ"قرقرة البطن".
يشير الدكتور غسان إلى أن الطعام يمر من المعدة إلى المصران الغليظ ومنه إلى المصران الرفيع الذي يبلغ طوله سبعة أمتار،
وهو المسؤول الأول عن القرقرة. ويشير الدكتور غسان إلى أن ما يحدث في القرقرة يرجع إلى أنه عند استعداد الفرد لتناول
الطعام تُرسَل إشارات من الدماغ إلى الجهاز الهضمي فتفرز المعدة موادَّ لهضم الطعام. ويضيف أن الدماغ ترسل كذلك إشارات إلى
المصران الرفيع فيفرز بدوره المواد اللازمة للهضم، لكن دون وجود الطعام، فتظهر هذه الأصوات.ويوضح أن ارتفاع نسبة
الهواء في المصران تعتبر مؤشرًا على سوء التغذية، وتؤدي إلى زيادة هذه الأصوات، لافتًا إلى أن أسباب كثرة الهواء ترجع إلى:
- كثرة تناول الطعام.
- تناول الطعام بسرعة دون مضغ جيد.
- التنفس مع تناول الطعام.
- الطعام الفاسد والملوث " الجراثيم التي تفرز الهواء ".
- تناول العلكة "اللبان" تساعد زيادة القرقرة؛ لأنها تساعد على امتصاص الهواء مع الطعام.
- تناول الأغذية الغنية بالألياف تساعد على إفراز الغازات، وينصح بتناول الماء لتجنب الغازات.
ويشير الدكتور غسان إلى أهمية اللبن الذي يحوي خميرة تساعد على التخلص من الجراثيم التي تصنع الهواء والعفونة في البطن.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق