الثلاثاء، 3 فبراير 2015

المفتول الفلسطيني الطريقة والمقادير




هو طعام شعبي فلسطيني يؤكل في أيام الشتاء،يعود تاريخه إلى ما قبل الميلاد. وقد

 انتشرت هذه الأكلة إلى العديد من الدول.

ويستخدم في هذا الطبق ما يسمى في فلسطين "السميد"، وهو القمح المجروش أو 

البرغل المضاف إليه طحين القمح على شكل كرات صغيرة تماثل في حجمها وشكلها 

حبوب الكرسنة. وتطهى كرات المفتول بطناجر خاصة، على البخار المتصاعد من مرق 

الدجاج وخليط الخضراوات حتى نضجها وفي الوقت الحالي يباع المفتول جاهزا

ويحتاج فقط للطبخ .تتكون طنجرة المفتول من قطعتين المصفاة من الاعلى وطنجرة 

البخار من الاسفل ، تعلو إحداهما الأخرى، بشكل لا يسمح للبخار بالصعود إلا من خلال

 حبيبات المفتول.


المقادير:

كيلو مفتول

بصلة صغيرة

1/2 ملعقة صغيرة ملح

1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة كراوية مطحونة ( حسب الرغبة)

للصلصة:

2 صدر دجاج مسحب مقطع مكعبات

2 بصلة كبيرة مقطعة مكعبات

كوب حمص مسلوق نصف سلق 2

حبة بندورة كبيرة مقشرة ومقطعة مكعبات

ملعقة كبيرة رب البندورة

1/2 ملعقة صغيرة ملح

1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة كراوية مطحونة

مكعب مرق الدجاج+ 2 أكواب ماء

3 ملاعق كبيرة زيت نباتي


طريقة التحضير:

1. يقلى الدجاج بالزيت حتى يتحمر قليلا ثم يضاف له البصل ويقلب ليذبل

2. تضاف البندورة ورب البندورة ومكعب المرق والماء والبهارات وتترك لتغلي وتخفض الحرارة وتترك لتتسبك حوالي ½ ساعة

3. يضاف الحمص وتقلب وتترك ليكمل الحمص نضجه وتقدم فوق المفتول

4. لطبخ المفتول: يوضع قدر من الماء على النار ليغلي ثم توضع فوقة مصفاة معدنية مدهونة بالسمن

5. يضاف ½ المفتول فوق المصفاة ثم البصلة المفروكة بالكراوية والملح والفلفل الأسود (ما يسمى بالدفنة) ثم بقية المفتول

6. يغطى ويترك ليبدأ البخار بالظهور ثم يقلب ويقلب لينضج على بخار الماء ويقدم مع الصوص




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق