السبت، 14 فبراير 2015

الارضي شوكي أو الخرشوف علاج للكوليسترول وفوائده العجيبة







الأرضي شوكي كما يسمى في لبنان ( او الخرشوف ): هو من اقدم النباتات التي زرعها الإنسان ، واول من عرفه كان الفراعنة حيث رسموه على حيطان المعابد الى جانب الكتابات الهيروغليفية ومنهم أخذه العرب فعرفوا فوائده وزرعوه . وعرفه الإغريق والرومان في ايام عز دولهم . دخل الخرشوف الى انجلترا في اوائل القرن السادس عشر كخضار للطبخ والطعام وكنبات يُستعمل للزينة والزخرفة في حدائق الأديرة ، ويستعمل مسلوقاً ومطبوخاً ونيئاً . وفي ايطاليا يُستعمل القرص بعد تجفيفه في صنع الحساء .



- تعتبر الارضي شوكي مصدراً ممتازاً لمضادات الأكسدة فهي تحتوي على النسبة الاعلى منها مقارنةً بالخضر الاخرى.

- تحتوي الارضي شوكي على نسبة متدنية من الوحدات الحرارية

- أظهرت دراسات عدة أن تناول أوراق الارضي شوكي يساعد على الحد من نمو الخلايا السرطانية، خصوصاً في ما يتعلق بسرطانات الثدي والدم والبروستات.

- أظهرت دراسات عدة أهمية الأرضي شوكي للكبد حتى أنها قد تساعد في تجدد أنسجة الكبد.

- تتميز الارضي شوكي باهميتها للجهاز الهضمي فهي مدرة للبول ، كما تساعد على تحسين عملية الهضم وعلى مكافحة الإمساك.

- تبين أن الارضي شوكي تساعد على ضبط مستوى الكوليسترول برفع مستوى الكوليسترول الجيد وخفض مستوى الكوليسترول الضار.

- تحتوي الارضي شوكي على نسبة عالية من الالياف. إذ أنه في حبة صغيرة الحجم ربع كمية الألياف الموصى بها يومياً للجسم. وتحتوي حبة متوسطة الحجم على نسبة من الألياف تتخطى تلك الموجودة في كوب من الخوخ.

- صحيح أن معظم الناس يفضلون تناول قلب الارضي شوكي إلا أن معظم فوائدها الصحية تكمن في أوراقها.

- تعتبر الارضي شوكي مصدراً ممتازاً لحمض الفزليك.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق